Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

pr��carit�� alimentaire

15e Trophée - Prix Gouvernance et management d'équipe - La RSE, nouveau moteur du projet associatif

19/02/2020 00:00:00 - Bapeaume-Lès-Rouen (Seine-Maritime). De la gestion des déchets à la signature d’un accord sur l’égal...... », détaille Emmanuel Afonso. Cette exigence sera encore renforcée lors du renouvellement du contrat. Le second ? La lutte contre le gâchis alimentaire. « Les personnes accompagnées, comme les professionnels

13e Trophée - Prix de la rédaction - « J’en rêve : moi, demain je serai directrice »

01/12/2017 01:00:00 - Réservé aux futurs directeurs qui pouvaient plancher sur le thème « Diriger demain », le Prix de la ...... et écologiques. Guidée par un souci de protection de l’environnement, je veillerai à la halte au gaspillage alimentaire et d’énergie. Je m’inscrirai dans une véritable démarche de responsabilité sociale

Gestion et finances - Optimiser ses achats en les mutualisant

02/12/2020 00:30:00 - Recourir aux groupements et centrales d’achats permet de réaliser des économies, tout en constituant...... auprès de chaque fournisseur. La qualité des denrées alimentaires est satisfaisante et la gamme proposée assez large, avec notamment un accès à des produits d’origine biologique. Adhérer à ce réseau donne

Exclusion - « La reconnaissance ne peut pas être que symbolique »

22/04/2020 12:00:00 - Les acteurs de la lutte contre l’exclusion ne bénéficient pas du même soutien que les autres, selon ...... dans les centres de distribution alimentaire qui ont peu à peu rouvert. Du côté de l’hébergement, la majorité des structures a continué, voire renforcé, ses activités. En clair, dans ce pays, aux côtés des acteurs

Politiques jeunesse - Des résidences sociales s’ouvrent aux étudiants

03/03/2021 00:30:00 - Pour répondre à une demande croissante de logements étudiants à prix contenus, l’association Amli ac...... de lieux partagés par les deux résidences, l’équipe professionnelle commune crée des ponts entre les deux sites. « Distribution alimentaire, cours de prise en main informatique, soutien scolaire, garde

Équipement - Valoriser les biodéchets avec un composteur

01/01/2020 02:00:00 - Les établissements produisant plus de dix tonnes de biodéchets par an doivent en réaliser le tri et ......, cette obligation s’adresse à tous ceux qui génèrent plus de dix tonnes par an de restes alimentaires, de tontes de gazon, de tailles de haies… Ainsi, selon les estimations de l’Agence de l'environnement

Gestion et finances - Des produits de qualité au menu à l’horizon 2022

02/10/2019 00:30:00 - D’ici à trois ans, les établissements assurant un service de restauration devront proposer aux usage...... alimentaire : « C’est la solution n° 1, estime Éric Commelin. Aujourd’hui, dans un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad), on compte en moyenne 15 à 20 % de déchets sur le volume

Gestion et finances - La gestion des stocks : une organisation à anticiper

02/09/2020 00:00:00 - En confrontant les professionnels à des tensions, voire à la pénurie d’équipements de protection au ...... médicaments et équipements professionnels spécifiques à l’épidémie de coronavirus, et d’autre part, les produits hôteliers divers (d’hygiène, alimentaires, autres fournitures…). Un double circuit est également

Déconfinement - « Les CCAS et CIAS, premiers amortisseurs de la crise sociale »

20/05/2020 00:00:00 - Après l’urgence, les centres communaux et intercommunaux d’action sociale (CCAS/CIAS) sont en premiè...... après. Par ailleurs, de nombreux CCAS et CIAS ont pris le relais des associations qui se sont trouvées en difficulté pour effectuer des distributions d’aide alimentaire. Ils ont tout de suite été

Entretien - « En finir avec la culture de l’urgence »

05/05/2021 00:30:00 - La crise témoigne de la pertinence de l’approche du Logement d’abord, affirme le délégué interminist...... au profit de l’hébergement, dont les crédits alloués à l’aide alimentaire (+ 100 millions, dont 50 millions pour les seuls « chèques services »). Avec le recul, la crise a d’abord permis d’élaborer

Tribune - "Installons un nouveau modèle"

19/05/2020 12:00:00 - "Ne laissons pas ce virus détruire nos valeurs", enjoint Sébastien Martinet, directeur général de la...... est la capacité d’adaptabilité et d’agilité des organisations. Aussi, ne devrions-nous pas penser l’organisation de l’action sociale et médico-sociale comme celle de la chaîne alimentaire avec des acteurs de bonne

Esat - Quels débouchés ?

20/01/2021 00:00:00 - L’année 2021 sera-t-elle synonyme d’embellie pour les établissements et services d’aide par le trava...... sont ceux qui ont développé des activités propres (espaces verts, production alimentaire). Les autres doivent alors reprendre leur bâton de pèlerin pour trouver de nouveaux contrats dans un contexte

Reportage Prix Développement durable du 10e Trophée Direction[s] - Trois Ehpad convertis à l’écoresponsabilité

01/04/2015 01:00:00 - Montpellier (Hérault). Tri des déchets, politique d’achat responsable, bilan carbone… Depuis 2012, l...... le gaspillage alimentaire. « Nous avons pris contact avec les entreprises solidaires et les associations locales organisant des filières de ramassage gratuit, explique la directrice générale d’E4. En deux ans

Dossier spécial 15 ans de Direction[s] - 11. Développement durable : s’engager avec énergie

29/09/2018 00:00:00 - Répondre aux besoins du présent, sans compromettre la capacité des générations futures à répondre à ...... passer aux actes : performance énergétique, lutte contre le gaspillage notamment alimentaire, politique d’achats responsable, recyclage… « Il faut une vision à long terme : la responsabilité sociétale

Environnement - S'engager durablement

01/07/2020 00:30:00 - À l’instar de tous les acteurs économiques, les établissements et services doivent réduire les effet...... de retraite Saint-Joseph, à Jasseron (Ain), fait aussi la démonstration que la réduction des déchets alimentaires est très rentable : « En 2013, nous jetions onze tonnes de nourriture par an. Outre le gâchis

Crise sanitaire - Quoi qu’il en coûte ?

03/06/2020 00:00:00 - Hausse de la masse salariale, dépenses en équipements, trésoreries fragilisées, difficultés d’accès ......, au lavage des locaux et, pour les acteurs de l’accueil, hébergement, insertion (AHI), aux frais engagés pour l’aide alimentaire en raison de la suspension de distributions habituelles », énumère Aurélie

Prix des lecteurs du Trophée Direction(s) 2011 - Quand les résidents chaperonnent les primo-arrivants

04/01/2012 00:00:00 - Besançon (Doubs). Le dispositif d’accueil des demandeurs d’asile de l’Association d’hygiène sociale ...... alimentaire…) présentes à Besançon, les tuteurs se sont vus remettre un « passeport bénévole », attestant de leur engagement associatif. « C'est une façon de valider leur expérience. La cellule de tutorat

Distribution des repas et cas particuliers : pique-nique et atelier thérapeutique, règles d’hygiène

27/09/2018 15:41:00 - Pour les repas pris au sein de l’établissement, la réglementation fixe les températures suivantes :p...... le gaspillage alimentaire, en révisant les modes d’approvisionnement et de fourniture en aliments locaux et de qualité.

Équipement - L’achat et l’entretien des appareils frigorifiques

02/03/2016 00:00:00 - Pour conserver les denrées alimentaires, brutes ou travaillées, les équipements de stockage, en temp......Pour conserver les denrées alimentaires, brutes ou travaillées, les équipements de stockage, en température positive ou négative, sont les piliers de tout service de restauration. Leur sélection doit

Restauration - Une maison d’enfants se remet aux fourneaux

03/02/2016 00:00:00 - La maison d’enfants à caractère social l’Oasis, aux Andelys (Eure), a choisi de reprendre les comman...... l’environnement, à la saisonnalité, au gaspillage, à l’équilibre alimentaire… » D’autres interventions sont églement menées avec les équipes éducatives, afin de leur expliquer les attentes de la direction