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Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

contamination

En bref - Des précisions en matière de risques de contamination de l’air dans les structures

03/09/2015 00:00:00 - Décret n° 2015-1000 du 17 août 2015 : dispense de la campagne de mesure des polluants, prévue pour ...

En bref - Covid-19 : le point sur les autorisations spéciales d’absence dans l’hospitalière

26/03/2021 00:00:00 - Les modalités pratiques de mise en œuvre des autorisations spéciales d’absence liées au Covid-19 ac...... contacts à risque de contamination, sous certaines conditions, ceux présentant des symptômes et s’engageant à réaliser un test dans un délai de deux jours, et ceux testés positifs. Circulaire n° DGOS/RH3

En bref - Médico-social : une rentrée sous vigilance sanitaire renforcée

06/01/2022 00:00:00 - Avec la progression des contaminations liées au variant Omicron et après les recommandations donnée...... Avec la progression des contaminations liées au variant Omicron et après les recommandations données aux Ehpad pour les fêtes, le renforcement du protocole sanitaire est de mise. Depuis le 3 janvier

En bref - Quel Ehpad pour l'après-Covid ?

14/05/2020 00:30:00 - "Un des constats majeurs de cette crise est que le modèle français des Ehpad est défaillant et inad......, les instances gériatriques (CNP, SFGG et Cneg) sonnent l'alerte. "Le manque de personnel soignant est responsable de la contamination des résidents. Il est ainsi urgent de donner à l’Ehpad les moyens

En bref - Covid-19 : vers un assouplissement du protocole sanitaire en Ehpad ?

18/02/2021 00:00:00 - Protéger sans isoler : le credo pour la gestion de l'épidémie dans les Ehpad reste le même. Alors q...... testés positifs (7 jours, puis respect des mesures barrières renforcées pendant la même période), ainsi que pour l’accompagnement de la fin de vie et la prise en charge du corps des défunts contaminés.

Pour les préparations froides : règles d’hygiène

27/09/2018 15:41:00 - Ces préparations ne subissant pas de cuisson, toute contamination au moment de leur fabrication sera......Ces préparations ne subissant pas de cuisson, toute contamination au moment de leur fabrication sera préjudiciable à la qualité microbiologique du produit servi.Le respect des bonnes pratiques

Inspections et contrôles - « À chaque fois, l’inspection a pu renaître de ses cendres grâce »

31/05/2023 00:00:00 - Pour Christophe Barlet, enseignant-chercheur à l’École des hautes études en Santé publique, la fonct...... et régionales d'inspection, de contrôle et d'évaluation ont notamment été créées à ce moment. Puis il y a eu l’affaire du sang contaminé, du Mediator, et aujourd’hui Orpea et les reportages sur la protection

Covid-19 - Une catastrophe sanitaire en perspective dans les Ehpad ?

26/03/2020 00:00:00 - Alors que des prévisions alarmistes circulent sur le nombre de décès à venir en établissements d'hé...... suffisant", relève Jean-Pierre Riso. Inquiétudes persistantes des managers : ne pas savoir si leurs personnels sont contaminés, faute de dépistage, et les retours tardifs de l'administration

Hygiène et sécurité - Instaurer un management du risque infectieux

31/10/2023 23:00:00 - Le risque infectieux est spécifique à chaque structure. Un nouvel outil, le Damri, est mis à leur di......, nous avons fait ce choix car nos équipes ont besoin d'être formées au risque infectieux. Elles apprennent ainsi les pratiques de base, comme le lavage des mains, pour éviter les contaminations croisées

Maîtriser les risques liés aux conditions d'hygiène et de sécurité

06/12/2015 10:00:20 - Connaître vos responsabilités en tant que directeur d'établissement; Garantir la sécurité des usage...

Administratif et juridique - Covid-19 : se prémunir des risques de contentieux

01/06/2020 00:30:00 - Quels sont les risques de contentieux auxquels pourraient être exposés les établissements et service....... Il est légitime de s’interroger sur les risques juridiques auxquels ils pourraient être confrontés en cas de contamination, le cas échéant mortelle. 1 Au civil et devant le tribunal administratif ? Il y a un risque

Covid-19 - Le gouvernement s'attaque au "front domiciliaire"

26/03/2020 00:00:00 - "Aux côtés du front de l’urgence sanitaire, il y en a un autre à ne pas négliger, où se mène aussi ......, directrice des politiques publiques de l’UNA. D’autant qu’avec la multiplication des interventions auprès de personnes contaminées, de nouveaux besoins en matériels émergent (blouses, gants, charlottes

En bref - Les ESSMS en première ligne face au risque épidémique

05/03/2020 00:00:00 - Comment les établissements et services sociaux et médico-sociaux (ESSMS) peuvent-ils faire face au ...... aussi gérer la contamination potentielle de leurs salariés. Pour les y aider, le ministère du Travail publie un questions/réponses, tout comme le Synerpa. À noter aussi : la parution d'un récent décret

Hygiène et sécurité - Comment éviter les pertes de linge des résidents ?

28/12/2022 01:00:00 - Le linge personnel égaré ou dégradé est un dommage moral pour les personnes concernées et une perte ...... et des chariots de distribution nominative (un casier par résident). Dans la buanderie, le linge sera placé dans les machines en fonction de sa zone géographique, de sa fragilité et de son degré de contamination

Crise sanitaire - « Les directeurs, encore en première ligne »

18/08/2021 00:00:00 - Sauf urgence, la loi conditionne l’accès aux établissements et services sociaux et médico-sociaux (E...... ? La responsabilité des dirigeants peut-elle être engagée [2] ? C. L. Oui, en cas de contamination d’un résident ou d’un personnel au Covid. Si les mesures suffisantes n’ont pas été mises en place pour assurer

Hygiène des locaux et des matériels

27/09/2018 15:41:00 - Le paquet hygiène (ensemble des textes) adopté par l’Union européenne formule des exigences minimale...... au minimum la contamination aéroportée. Les locaux doivent aussi être propres et en bon état d’entretien, conçus de façon à prévenir l’encrassement et doivent aussi offrir un espace suffisant pour permettre

Opérations de prétraitement des aliments : règles d’hygiène

27/09/2018 15:41:00 - Afin d’éviter salissures et contaminations croisées, l’élimination des emballages et cartons doit êt......Afin d’éviter salissures et contaminations croisées, l’élimination des emballages et cartons doit être effectuée au plus tôt et, de toute façon, avant toute introduction en zone de préparation

Système Ulna : la poignée ergonomique anticontamination

13/07/2012 17:19:47 - Avec Ulna, vous évitez le 1er vecteur de la contamination : la poignée de porte et vous répondez pl...... Avec Ulna, vous évitez le 1er vecteur de la contamination : la poignée de porte et vous répondez pleinement à la loi Handicap.Pédagogique : chaque passage de porte est un appel à la vigilance

Poignée de porte Ulna : la seul poignée ergonomique et anticontamination

13/07/2012 17:19:48 - Ulna vous permet d’éviter le 1er vecteur de la contamination : la poignée de porte et vous répondez...... Ulna vous permet d’éviter le 1er vecteur de la contamination : la poignée de porte et vous répondez pleinement à la loi Handicap. Pédagogique : chaque passage de porte est un appel à la vigilance

Transformation de la fonction publique - Une prime d’engagement collectif gagnant-gagnant

29/06/2022 01:00:00 - Le centre hospitalier Alpes Léman a fait du nouveau dispositif d’engagement collectif, ouvert depuis...... par plus de 60 professionnels ont vu le jour au centre hospitalier Alpes Léman (CHAL) [1], implanté à Contamine-sur-Arve (Haute-Savoie). « Ce nouveau dispositif nous donne enfin l’occasion de valoriser