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Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

alimentation durable

Logement d'abord - « Des questions à la fois conjoncturelles et durables »

01/03/2024 12:00:00 - Le déploiement du service public de la rue au logement implique des réformes multiples et complexes....... garantie pour 2024. Or, les besoins doivent être pris en compte de façon durable. Les dépenses énergétiques, par exemple, sont un vrai enjeu. Certes, il y a eu le bouclier, mais certains gestionnaires

Gestion et finances - Des produits de qualité au menu à l’horizon 2022

02/10/2019 00:30:00 - D’ici à trois ans, les établissements assurant un service de restauration devront proposer aux usage...... d’échelle, tout en structurant mieux l’offre de produits durables et de qualité », explique Frederika Lhuissier, chef du pôle Alimentation à la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture

Innovation managériale - « Repenser les organisations dans un écosystème durable »

04/09/2019 01:00:00 - Pour Gilles Riou, chargé de mission au sein du département Expérimentations et Développement des out...... et peut alimenter le sentiment d'être « hors sol ». Aujourd'hui, on parle beaucoup d'autonomie comme vecteur de motivation et de fidélisation. Qu'en pensez-vous ? G. R. Dans le secteur, l'enjeu est moins

Gestion et finances - Promouvoir une épargne salariale verte

29/10/2024 23:00:00 - L’épargne salariale responsable a le vent en poupe. Elle peut constituer un levier d’attractivité et...... de l’entreprise [1] et/ou l’intéressement [2] dans des plans d’épargne entreprise (PEE) ou de retraite collectifs (Perco/Percol), qui peuvent aussi être alimentés par des versements libres. Incitation directe

Restauration collective - Trouver l’équilibre

02/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...... des engagements forts, conscientes que l’alimentation est un enjeu de développement durable pour les territoires. En Loire-Atlantique, à Vertou, une cuisine centrale mutualisée entrera en fonction en septembre 2024

Restauration collective - Une cuisine locale « maison »

02/04/2024 12:00:00 - Le département de la Sarthe a accompagné des Ehpad pour améliorer la qualité de leur restauration et...... dans le cadre du Programme national de l’alimentation et de la nutrition, le projet, accompagné par divers partenaires [2], a été financé par la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture

RSE - Une fresque du climat pour impulser des actions

03/04/2024 01:00:00 - Ces ateliers ludiques faisant appel à l’intelligence collective sensibilisent aux causes et conséque...... comité technique. L’animation a été confiée à une association de sensibilisation au développement durable. Coût de l’opération : 450 euros. « La sensibilisation des cadres s’est avérée un préalable

Transition écologique - L’urgence d’agir

04/10/2023 00:00:00 - Il n’est pas facile de changer les habitudes dans un secteur marqué par des équipes débordées et les....... « Nous sensibilisons 1 600 structures dans la région, qui sont de plus en plus nombreuses à s’engager sur le développement durable. Mais trop peu prennent à bras-le-corps les besoins d’atténuation et d’adaptation face

Gestion et finances - Loi Egalim : se mettre au bio en limitant la facture

02/02/2022 00:30:00 - Comment respecter la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim, sans « exploser » son budget rest...... et une alimentation saine et durable – dits Egalim – représentaient 3 % environ des denrées alimentaires servies dans les restaurants du secteur sanitaire et médico-social, selon les directions régionales

Gestion - Gaspillage alimentaire : du diagnostic à l'action

03/01/2024 00:00:00 - Depuis le 21 octobre 2019, les opérateurs de restauration collective doivent s’engager dans une déma...... encore à 30 grammes. » Aller plus loin - Vers une alimentation plus durable en restauration collective, guide de l’Ademe sur https://librairie.ademe.fr/ - Boîte à outils du département de la Sarthe

Communication - E-réputation : jamais trop tard pour tisser sa toile

28/06/2023 00:00:00 - La communication s'est digitalisée. Dans un paysage numérique déjà très encombré, les organisations ...... les structures, avec LinkedIn, des personnes. » Et pour alimenter ces cibles, l’Uniopss utilise tous les outils à disposition sur ces réseaux : l’identification d’autres comptes, l’épinglage d’une publication à

Contrat d'engagement Jeune - Peut mieux faire

14/06/2023 00:00:00 - Si les objectifs quantitatifs sont atteints, le contrat d’engagement jeune mériterait quelques ajust...... résultats de sortie en emploi sont « encourageants » selon le ministère du Travail : 76 % des jeunes de la première cohorte ont accédé à un emploi en neuf mois et 43 % à un emploi durable (six mois et plus

Reportage - Une démarche globale de RSO pour donner du sens

27/10/2021 00:30:00 - Saint-Étienne. Réduction des consommations d’énergie, tri, recyclage, synergies locales… Si la strat...... de leur travail, en répartissant mieux la valeur de leurs productions, et d'encourager une alimentation saine, sûre et durable), incitation au covoiturage, sensibilisation renforcée aux écogestes, réflexion

Reportage - Des jardins d'insertion pour de jeunes autistes

01/03/2023 01:00:00 - Auterive. Pour accompagner vers l’insertion professionnelle des jeunes adultes porteurs de troubles ...... un lien entre la terre et l’homme et de travailler sur l’alimentation. Cela tombe bien : dans cette aventure, qui est aussi celle d’une famille, Michel Pietrzkiewiez, le beau-frère de Marjolaine Doan

Polyhandicap - Une association met l’accent sur la formation

05/02/2019 00:00:00 - L’association Envoludia a créé un Passeport formation pour renforcer la professionnalisation de ses ......, guère plus. Quant à l’utilisation des enseignements dans votre quotidien professionnel, l’écart sera peut-être encore plus grand. Pour lutter contre cette dilution et outiller de façon durable ses 550

Attractivité - La crise s’installe

02/01/2023 01:00:00 - Les revalorisations salariales post-crise sanitaire n’ont pas eu encore les effets escomptés sur les...... par être pourvus (31 %). Pour d’autres, plus nombreux (58 %), ceux-ci restent durablement vacants. « Il y a dix ans, je recevais une dizaine de candidatures spontanées par semaine, toutes fonctions

Lutte contre l'exclusion - La précarité alimentaire au menu du code de l'action sociale

02/11/2018 12:00:00 - Les règles à respecter en matière d'aide alimentaire sont désormais inscrites dans le code de l'acti...... "pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous", dite loi EGalim, retouche a minima le cadre juridique de l'aide

Distribution des repas et cas particuliers : pique-nique et atelier thérapeutique, règles d’hygiène

27/09/2018 15:41:00 - Pour les repas pris au sein de l’établissement, la réglementation fixe les températures suivantes :p......, plusieurs ministres ont signé, le 29 mars 2017, une charte nationale pour une « alimentation responsable et durable au sein des établissements médico-sociaux », disponible sur le site Internet

Entretien avec Bruno Palier - “Pour une économie de la qualité par et pour tous”

30/03/2022 00:30:00 - Si notre protection sociale a joué son rôle pendant la crise, sa refondation reste indispensable afi....... Avec le mouvement des Gilets jaunes, alimenté aussi par un sentiment criant d’un manque de considération de pans entiers de la population, certains avaient déjà préféré flatter les ressorts contestataires populistes

Résultat au bilan comptable

27/02/2018 11:41:56 - Le compte de résultat donne le résultat de l’exercice par le biais de l’activité ; le bilan aboutit ...... dette.Je facture un produit fini à un client, sachant qu’il me paiera plus tard. Je constate donc une nouvelle créance.Je retire de l’argent de la banque pour alimenter la caisse : c’est un transfert