Ceci est un test

Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

bio

Gestion et finances - Loi Egalim : se mettre au bio en limitant la facture

02/02/2022 00:30:00 - Comment respecter la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim, sans « exploser » son budget rest...

Restauration collective - Trouver l’équilibre

01/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...

Tribune - Management bio-inspiré : apprendre des abeilles

29/06/2022 01:00:00 - Pour Pascal Ségault, directeur d’établissements et services médico-sociaux, l’observation des abeill...... et sociologie du management, Christian Thuderoz, Insa Lyon, 2006 Biomimétisme et management. Leçons de la nature, Olga A. Bogatyreva et Alexandr E. Shillerov, 2015, à télécharger sur www.biotriz.com Humanité bio

Et la restauration bio?

31/03/2008 00:00:00 - Dans les établissements sociaux et médico-sociaux, le bio relève encore de l'épiphénomène. Ce qu'il ......Dans les établissements sociaux et médico-sociaux, le bio relève encore de l'épiphénomène. Ce qu'il faut savoir si vous décidez de sauter le pas. Intégrer le bio dans les repas relève souvent d'une

Restauration collective - Le développement durable au menu

02/04/2024 12:00:00 - Ouvert en 2022, cet établissement implanté en Seine-Saint-Denis porte une ambition forte en matière ...... Egalim, en intégrant notamment 30 % de produits bio. Nous contrôlons chaque mois le respect de l’approvisionnement », raconte-t-elle, en précisant que cette relation partenariale nécessite une exigence

Travail protégé - Un modèle en mutation

02/10/2024 00:00:00 - Sous le coup du vent inclusif soufflé par les pouvoirs publics, les établissements et services d’aid...... bio autour de l’enseigne Carrefour ou à structurer leur politique de responsabilité sociale des organisations pour se faire une place parmi les acteurs de la transition écologique. De quoi encourager

Hygiène - Lutter contre les infections, pas contre l’environnement

07/02/2024 00:00:00 - Certains hygiénistes promeuvent de nouvelles pratiques combinant prévention du risque infectieux et ....... » 2) Les probiotiques pour le bio-nettoyage : une voie d’avenir ? Pour éviter le recours aux désinfectants chimiques, certains établissements s’interrogent sur recours aux Microbial Basel product

Reportage - Des jardins d'insertion pour de jeunes autistes

01/03/2023 01:00:00 - Auterive. Pour accompagner vers l’insertion professionnelle des jeunes adultes porteurs de troubles ...... le ton de l’aventure qui se joue ici, dans cet espace rural aux portes de l’Ariège. Autrement dit : la débrouille, l’audace et l’innovation sur fond de maraîchage bio et de recherche d’horizon professionnel pour ceux

Entretien - « Les associations portent un poids moral injustifié »

31/10/2023 23:00:00 - Asphyxiées par les conséquences de l’inflation, les associations de solidarité pâtissent d’un manque...... les circuits courts et le bio ou le nouveau système d’évaluation de la qualité. De bonnes décisions, dont le coût n’a pas été pris en charge. Sans compter la transposition de l’augmentation du point d’indice

Environnement - « La RSE doit impliquer l’ensemble des équipes »

01/07/2020 00:30:00 - Travailler sur le respect de l’environnement est une bonne entrée en matière de responsabilité socié...... l’eau et acheter bio, en revanche elles s’impliquent peu en matière de mobilité durable ou de réduction de leur consommation d’énergie et dans la gestion des déchets. Cette enquête montre non

Hygiène et sécurité - Lutte contre la dénutrition, quels leviers actionner ?

26/10/2022 01:00:00 - Le déséquilibre nutritionnel est un fléau qui touche de nombreux résidents, de tous profils et de to...... plutôt que sur la quantité, en privilégiant les produits locaux, de saison et bio. « Sur chaque offre, il faut s’attacher à vérifier les apports nutritionnels, en calories, en protéines et en autres

Équipement - Un salon de coiffure cosy

01/07/2021 00:30:00 - Pour une structure d’hébergement, mettre à disposition de ses résidents un espace convivial réservé ...... des personnes à mobilité réduite d’être levées mécaniquement à bonne hauteur pour le bac. Nous nous inscrivons dans une politique de développement durable : produits essentiellement bio, robinets thermostatiques

Gestion et finances - Des produits de qualité au menu à l’horizon 2022

02/10/2019 00:30:00 - D’ici à trois ans, les établissements assurant un service de restauration devront proposer aux usage...... bio. Deux nécessités pour s’y préparer : développer les filières d’approvisionnement et maîtriser les coûts. À compter du 1er janvier 2022, en application de la loi Egalim du 30 octobre 2018

Lauréat du Trophée Directions 2016 - Une ferme urbaine cultive l’innovation sociale

29/12/2016 00:00:00 - Stains (Seine-Saint-Denis). Outil de coopération, d’insertion et de sensibilisation à l’environnemen...... sont alors implantées dans la commune de Saint-Denis, et la première recherche un site industriel pour développer ses services de restauration (conception de paniers de fruits bio, petits déjeuners, cocktails

Lauréat du Trophée Direction[s] 2016 - Une ferme urbaine cultive l’innovation sociale

15/12/2016 00:00:00 - Stains (Seine-Saint-Denis). Outil de coopération, d’insertion et de sensibilisation à l’environnemen...... sont alors implantées dans la commune de Saint-Denis, et la première recherche un site industriel pour développer ses services de restauration (conception de paniers de fruits bio, petits déjeuners, cocktails

12e Trophée Direction[s] - Dix projets exemplaires récompensés

04/01/2017 00:00:00 - « Un palmarès qui témoigne que les structures sociales et médico-sociales sont un moteur de dévelop...... ? Autour de ses activités de maraîchage bio, être un outil d’insertion des publics vulnérables, de sensibilisation aux métiers de l’environnement et de développement local des acteurs de l’économie sociale

Nouvelle volonté politique pour l’action sociale et médico-sociale

27/02/2018 11:18:49 - L’étude du contenu de cet ensemble de textes législatifs (##C001001001ssect2##) fait apparaître une ...... en matière législative comme en matière de réponses aux besoins (équipements et modes d’intervention).L’approche globale de la personne déficiente se développe dans ses aspects bio-psycho-sociaux en relation

Reportage - L’inclusion au menu d’une cuisine centrale

03/03/2021 00:30:00 - Saint-Louis (Haut-Rhin). Afin de faciliter l’insertion professionnelle des personnes handicapées, l’...... occupe quant à lui le fauteuil de président de Solicook. L’EA a développé une approche non seulement sociale mais aussi écologique : circuits courts, 40 % de produits bio, véhicules de livraison

Restauration - La qualité au menu

03/02/2016 00:00:00 - Faire mieux et à coûts maîtrisés : la fonction restauration pose un double challenge aux gestionnair...... est un levier pour développer l’estime de soi et restructurer des jeunes souvent en perte de repères », ajoute Christian Pasetto, responsable technique. Des plats bio, si possible La recherche d’une qualité

Quels Ehpad demain ? - Une résidence héberge une pépinière d’entreprises

30/03/2016 01:00:00 - À Foix, un Ehpad du Centre hospitalier du Val d’Ariège accueille dans ses locaux six entreprises spé...... : opérateurs spécialisés dans l’internet des objets, pôles de compétitivité Aerospace Valley et Cancer Bio Santé, laboratoire de recherches… Le groupe élabore le projet Sacha, un bracelet et un patch anti-fugue