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haccp

Objectifs, principes et caractéristiques de la méthode HACCP

27/09/2018 15:41:00 - L’arrêté du 29 septembre 1997 (JO du 23 oct.) précisait l’obligation d’effectuer des autocontrôles r...... et la nature des autocontrôles, le texte propose l’utilisation de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points ou Analyse des risques – maîtrise des points critiques).Les règlements CE du « paquet

Équipement - L’achat et l’entretien des appareils frigorifiques

02/03/2016 00:00:00 - Pour conserver les denrées alimentaires, brutes ou travaillées, les équipements de stockage, en temp......, les normes sanitaires imposent d’avoir autant d’appareils que de types de denrées. « Réfrigérateurs et congélateurs constituent un point critique dans le cadre de la méthode de réglementation sanitaire HACCP

Reportage - Face aux risques, le choix de l'anticipation

24/09/2013 00:00:00 - Région parisienne. Confrontée à un public très fragile, les personnes polyhandicapées, l’association...... des employées de la cuisine, gérée en interne, aux méthodes d’hygiène du système « Hazard analysis and critical control point » (HACCP). « Je pense qu’il y aura des piqûres de rappel pour se mettre à jour

Échantillons témoins des préparations culinaires et analyses microbiologiques des aliments

27/09/2018 15:41:00 - Des échantillons témoins des différentes préparations culinaires manipulées et servies aux convives ...... les échantillons au minimum 7 jours après le prélèvement.Le règlement européen CE n° 852/2004 du 29 avril 2004 demande d’effectuer des analyses microbiologiques afin de valider le plan HACCP (Hazard Analysis

Hygiène des locaux et des matériels

27/09/2018 15:41:00 - Le paquet hygiène (ensemble des textes) adopté par l’Union européenne formule des exigences minimale...... grille de diagnostic hygiène et HACCP ».

Traçabilité des denrées alimentaires et plan de maîtrise sanitaire

27/09/2018 15:41:00 - Modalités de la traçabilitéLa note de service DGAL/SDRRCC/SDSSA n° 2005-8205 du 17 août 2005 porte s......, plan de lutte contre les nuisibles, procédures d’hygiène des manipulations...) ;un plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points ou analyse des risques – maîtrise des points critiques) fondé

Appliquer les principes de la qualité au management de la sécurité

27/09/2018 15:41:00 - C’est l’application des règles d’une démarche qualité qui témoigne d’un véritable management de la s...... des personnes âgées, HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points ou Analyse des risques – maîtrise des points critiques) pour les activités de restauration, RABC pour la blanchisserie. La démarche proposée

Préparations chaudes : règles d’hygiène

27/09/2018 15:41:00 - La cuisson permettant d’assainir les denrées, la réglementation pose la nécessité d’une température ....... Cette durée de vie peut être allongée par la mise en place d’une analyse de risques HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points ou Analyse des risques – maîtrise des points critiques) et d’études

Hygiène et sécurité - Plan de maîtrise sanitaire, une référence à jour

30/11/2016 00:00:00 - Ensemble de documents retraçant les moyens mis en œuvre par une structure en matière d’hygiène et de...... de directeurs font un plan de maîtrise sanitaire (PMS) sans le savoir : le respect de la méthode Analyse des risques et maîtrise des points critiques (HACCP), qui en constitue le noyau, étant plus largement

Hygiène du personnel

27/09/2018 15:41:00 - Formation du personnelLa formation du personnel à l’hygiène alimentaire est obligatoire depuis l’arr...... être élaborée. Le règlement CE n° 852/2004 du 29 avril 2004 précise l’obligation de formation pertinente en ce qui concerne l’application des principes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points

Achats de matières premières : règles d’hygiène

27/09/2018 15:41:00 - Le référencement soigneux des fournisseurs est prioritaire pour maîtriser la qualité microbiologique...... et nettoyables,d’un transport des denrées dans des conditions satisfaisantes,de la mise en place d’une démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points ou Analyse des risques – maîtrise des points critiques

Maîtriser les risques liés aux conditions d'hygiène et de sécurité

06/12/2015 10:00:20 - Connaître vos responsabilités en tant que directeur d'établissement; Garantir la sécurité des usage...

Hygiène et sécurité - Un contrôle des cuisines réussi haut la main

04/05/2016 00:00:00 - Tôt ou tard, les dirigeants d’établissements et leurs responsables de restauration sont confrontés a...... soigneusement tous les documents susceptibles d’être demandés par l’examinateur. « Mettre en place un système documentaire ordonné, qui déroule toutes les procédures recommandées par la méthode HACCP (Hazard

Deuxième étape : analyser les risques

27/09/2018 15:41:00 - Analyser les risques, c’est quantifier la gravité et la fréquence de chaque risque et en déterminer ...... de défaillance, de leurs effets et de leur criticité) (voir ci-après),la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : méthode destinée à évaluer les dangers potentiels d’un processus et à établir

Restauration - La qualité au menu

03/02/2016 00:00:00 - Faire mieux et à coûts maîtrisés : la fonction restauration pose un double challenge aux gestionnair...... », constate Éric Zolla, directeur général adjoint du Comité d'étude, d'éducation, et de soins auprès des personnes polyhandicapées (Cesap). Côté sanitaire, la procédure HACCP (analyse des risques et maîtrise