Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

gaspillage alimentaire

Lutte contre l'exclusion - La précarité alimentaire au menu du code de l'action sociale

02/11/2018 12:00:00 - Les règles à respecter en matière d'aide alimentaire sont désormais inscrites dans le code de l'acti......Les règles à respecter en matière d'aide alimentaire sont désormais inscrites dans le code de l'action sociale et des familles et non plus au sein du code rural et de la pêche maritime. Organisé

Restauration - Plan anti-gaspillage tous azimuts dans un Ehpad

03/02/2016 00:00:00 - À la maison de retraite Saint-Joseph, dans l’Ain, la démarche de réduction des quantités servies et ...... pour personnes âgées (Fnaqpa) sur le développement durable en institution, pour se lancer dans un dégraissage en règle du gaspillage alimentaire [1]. Dès juillet 2014, l’organisation du service est remise à plat

Équipement - Valoriser les biodéchets avec un composteur

01/01/2020 02:00:00 - Les établissements produisant plus de dix tonnes de biodéchets par an doivent en réaliser le tri et ......, cette obligation s’adresse à tous ceux qui génèrent plus de dix tonnes par an de restes alimentaires, de tontes de gazon, de tailles de haies… Ainsi, selon les estimations de l’Agence de l'environnement

Gestion et finances - Des produits de qualité au menu à l’horizon 2022

02/10/2019 00:30:00 - D’ici à trois ans, les établissements assurant un service de restauration devront proposer aux usage......, et du fait du plaisir renouvelé à la dégustation pour les usagers, nous avons limité à 5 % le gaspillage alimentaire. Des sommes réinvesties dans l’achat de ces produits, des équipements (blixer, centrifugeuse

Déchets - Gestion des déchets, la vigilance est de rigueur !

20/06/2016 12:00:00 - Des plans régionaux de prévention et de gestion des déchets, qui doivent être approuvés d'ici févrie...... alimentaires. Concernant cette deuxième catégorie, les futurs plans régionaux comprendront notamment un recensement des mesures de prévention des biodéchets, dont les actions de lutte contre le gaspillage

Dossier spécial 15 ans de Direction[s] - 11. Développement durable : s’engager avec énergie

29/09/2018 00:00:00 - Répondre aux besoins du présent, sans compromettre la capacité des générations futures à répondre à ...... passer aux actes : performance énergétique, lutte contre le gaspillage notamment alimentaire, politique d’achats responsable, recyclage… « Il faut une vision à long terme : la responsabilité sociétale

15e Trophée - Prix Gouvernance et management d'équipe - La RSE, nouveau moteur du projet associatif

19/02/2020 00:00:00 - Bapeaume-Lès-Rouen (Seine-Maritime). De la gestion des déchets à la signature d’un accord sur l’égal...... des produits comme la peinture ou le carton, pour éviter le gaspillage porte peu à peu ses fruits », constate le moniteur éducateur François Richard qui s'occupe notamment des ateliers de jardinage et propose

Environnement - S'engager durablement

01/07/2020 00:30:00 - À l’instar de tous les acteurs économiques, les établissements et services doivent réduire les effet...... de retraite Saint-Joseph, à Jasseron (Ain), fait aussi la démonstration que la réduction des déchets alimentaires est très rentable : « En 2013, nous jetions onze tonnes de nourriture par an. Outre le gâchis

Distribution des repas et cas particuliers : pique-nique et atelier thérapeutique, règles d’hygiène

27/09/2018 15:41:00 - Pour les repas pris au sein de l’établissement, la réglementation fixe les températures suivantes :p...... le gaspillage alimentaire, en révisant les modes d’approvisionnement et de fourniture en aliments locaux et de qualité.

13e Trophée - Mention Promotion de la citoyenneté - L'informatique au service de l'autonomie

04/07/2018 00:00:00 - Talence (Gironde). L’institut d’éducation motrice (IEM) de l’APF France handicap a développé un logi...... les inscriptions, et des corrections étaient souvent nécessaires. Désormais, l'organisation est plus fiable. » Moins de gaspillage alimentaire À l'heure du déjeuner, le gain qualitatif est palpable. Dans le grand

Restauration - Une maison d’enfants se remet aux fourneaux

03/02/2016 00:00:00 - La maison d’enfants à caractère social l’Oasis, aux Andelys (Eure), a choisi de reprendre les comman...... l’environnement, à la saisonnalité, au gaspillage, à l’équilibre alimentaire… » D’autres interventions sont églement menées avec les équipes éducatives, afin de leur expliquer les attentes de la direction

13e Trophée - Prix de la rédaction - « J’en rêve : moi, demain je serai directrice »

01/12/2017 01:00:00 - Réservé aux futurs directeurs qui pouvaient plancher sur le thème « Diriger demain », le Prix de la ...... et écologiques. Guidée par un souci de protection de l’environnement, je veillerai à la halte au gaspillage alimentaire et d’énergie. Je m’inscrirai dans une véritable démarche de responsabilité sociale

Reportage - Une ferme écoresponsable participe à la réinsertion des jeunes

01/11/2016 23:00:00 - Montmagny (Val-d’Oise). La ferme pédagogique de la Butte Pinson accueille des jeunes sous main de ju...... surfaces pour ramasser les invendus et les redistribuer aux habitants du quartier. De gros progrès La lutte contre le gaspillage alimentaire occupe en effet une place importante dans le quotidien de la ferme

Restauration - La qualité au menu

03/02/2016 00:00:00 - Faire mieux et à coûts maîtrisés : la fonction restauration pose un double challenge aux gestionnair....... » En première ligne, le gaspillage alimentaire (lire pages suivantes). D’après l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), plus d’un tiers de ce qui est servi dans les ESMS part à

10e Trophée Direction[s] - Douze projets à l’honneur

02/12/2014 00:00:00 - Plus de 120 dossiers de candidature, trois initiatives récompensées dans chacune des quatre catégori...... :  l’association du personnel, sa formation et sa consultation, l’identification in fine du gaspillage alimentaire et les mesures correctives. Mention à l’institut Albatros, à Petite-Chapelle (Belgique) Action

Reportage Prix Développement durable du 10e Trophée Direction[s] - Trois Ehpad convertis à l’écoresponsabilité

01/04/2015 01:00:00 - Montpellier (Hérault). Tri des déchets, politique d’achat responsable, bilan carbone… Depuis 2012, l...... le gaspillage alimentaire. « Nous avons pris contact avec les entreprises solidaires et les associations locales organisant des filières de ramassage gratuit, explique la directrice générale d’E4. En deux ans

La restauration collective via un contrat public

30/09/2006 00:00:00 - Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité...... est de permettre au directeur de concevoir un contrat adapté à ses moyens et à ses besoins, tout en assurant l'équilibre nutritionnel des repas et la sécurité alimentaire. Des précautions s'imposent sur tous

Cinquième branche - Une réforme à haut ... risque ?

31/12/2007 00:00:00 - La Caisse nationale de solidarité pour l'autonomie propose des pistes pour façonner un cinquième ris...... de la reconnaissance d'un droit universel. « Redéploiement et lutte contre les gaspillages sont certes nécessaires mais ne suffiront pas », estime l'union Una. Qui propose, comme d'autres, une augmentation