restauration collective
02/04/2024 12:00:00 -
Ouvert en 2022, cet établissement implanté en Seine-Saint-Denis porte une ambition forte en matière ...... des déchets sont inscrits au cœur de la restauration. La création d’un nouvel établissement est l’occasion d’innover. Ouvert à Noisy-le-Grand en 2022 par le Groupement des associations partenaires d’action
02/04/2024 12:00:00 -
Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...... fortes en matière environnementale. Alors, comment concilier toutes ces ambitions pour assurer une alimentation de qualité au juste coût ? Au cœur des défis de la restauration collective, le déploiement
02/04/2024 12:00:00 -
Poste indispensable de la fonction restauration, la profession de cuisinier connaît une forte désaff...... attractifs en regard… Les causes sont multiples. « Ce phénomène est nouveau en restauration collective et crée une tension majeure, notamment en cuisine centrale ou dans certains territoires, se désole
02/04/2024 12:00:00 -
Le département de la Sarthe a accompagné des Ehpad pour améliorer la qualité de leur restauration et...... individuel. Première étape indispensable ? Un diagnostic de la fonction restauration, réalisé par Didier Girard, ingénieur en restauration collective et président du Comité liaison alimentation nutrition
04/09/2024 00:00:00 -
Les risques de ce trouble de la déglutition, potentiellement grave, restent encore trop méconnus mêm...... nécessite une formation multidisciplinaire, individuelle et collective, de tous les maillons de la chaîne. On la connaît mieux sous le terme de fausse route, ou détournement du contenu de la bouche de sa voie
25/04/2019 00:00:00 -
Les établissements sociaux et médico-sociaux vont devoir respecter de nouvelles règles en matière d...... Les établissements sociaux et médico-sociaux vont devoir respecter de nouvelles règles en matière de restauration collective. D’ici à 2022, les repas devront comprendre une part au moins égale
28/12/2022 01:00:00 -
De nombreuses structures choisissent de confier tout ou partie de leur prestation de restauration à ...... de restauration recouvre une palette d’actions étendue. Externaliser cette fonction consiste à déléguer tout ou partie de ces différentes étapes à une société de restauration collective. « 50 à 60
27/09/2018 15:41:00 -
Le contexte réglementaire fixant les conditions d’hygiène en restauration collective a pour origine ......Le contexte réglementaire fixant les conditions d’hygiène en restauration collective a pour origine le règlement CE n° 852/2004 du 29 avril 2004 (JOUE du 29) et le règlement CE n° 853/2004 du 29
02/02/2022 00:30:00 -
Comment respecter la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim, sans « exploser » son budget rest...... découper et à mastiquer », indique Philippe Huvé, chef du service Restauration collective du conseil départemental du Lot-et-Garonne à l’origine du dispositif « Du 47 dans votre assiette » [3]. Grâce à
03/04/2014 00:00:00 -
Alertées par de récentes questions parlementaires, huit organisations du secteur entendent bien se ...... Alertées par de récentes questions parlementaires, huit organisations du secteur entendent bien se voir confirmer le taux de TVA relatif aux prestations de restauration collective au sein
30/09/2006 00:00:00 -
Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité......Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité et en maîtrisant les coûts. L'intérêt d'un contrat public de restauration collective
11/10/2016 12:00:00 -
Un décret du 6 octobre prévoit qu'à compter du 1er janvier 2017, le vestiaire collectif ne sera plu...... Un décret du 6 octobre prévoit qu'à compter du 1er janvier 2017, le vestiaire collectif ne sera plus obligatoire pour les travailleurs qui ne sont pas obligés de porter des vêtements de travail
03/02/2016 00:00:00 -
Faire mieux et à coûts maîtrisés : la fonction restauration pose un double challenge aux gestionnair....... En outre, depuis 1999, les ESMS doivent se conformer aux recommandations du référentiel du groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCM). Au menu ? Contrôle des fréquences
23/04/2014 00:00:00 -
Le flou persiste. Quel est le taux de la TVA pour les prestations de restauration collective délivr...... Le flou persiste. Quel est le taux de la TVA pour les prestations de restauration collective délivrées dans les établissements sociaux et médico-sociaux (ESMS) accueillant des personnes âgées
22/10/2014 00:00:00 -
« Le taux réduit de 5,5 % de la TVA s'applique non seulement aux repas fournis aux pensionnaires de...... « Le taux réduit de 5,5 % de la TVA s'applique non seulement aux repas fournis aux pensionnaires des ESSMS, mais également aux prestations rendues par les sociétés de restauration collective à
21/03/2024 00:00:00 -
Les objectifs de réduction d’ici à 2030 des consommations d’énergie des établissements médico-socia...... : laverie, restauration collective avec services ou encore zones de vie selon les structures (Ehpad, maisons d’accueil spécialisées...). Elle tient compte d’indicateurs d’intensité d’usage temporels
31/03/2008 00:00:00 -
Dans les établissements sociaux et médico-sociaux, le bio relève encore de l'épiphénomène. Ce qu'il ...... que les produits classiques de la restauration collective étaient fades et ne plaisaient pas aux enfants. La moitié finissait à la poubelle ! » Aujourd'hui 95 % des repas sont bio. « Il reste certains produits
02/01/2019 00:00:00 -
À la tête de L'Étape, à Nantes (Loire-Atlantique), Véronique Lambert incarne une nouvelle génération...... dans le secteur après une première carrière dans l'humanitaire et un bref passage par la restauration collective, qui lui confirme que passer ses journées à « épaissir le matelas des actionnaires » s'éloigne
14/12/2023 00:00:00 -
La directrice de la Protection judiciaire de la jeunesse (PJJ) souhaite redéfinir ses grandes prior...... écoresponsables. "Cet enjeu questionne aussi le fonctionnement propre des services et établissements, les modes de déplacement, restauration, communication, organisation du travail mais aussi les composantes
23/02/2012 00:00:00 -
Dans le cadre de la dénonciation partielle de la convention collective nationale de 1951 (CCN 51), ...... Dans le cadre de la dénonciation partielle de la convention collective nationale de 1951 (CCN 51), le syndicat FO s'apprête à parapher la proposition d'avenant de la Fehap, soumise le 20 janvier