Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

plan de nettoyage des locaux

Évaluation de l’efficacité du nettoyage des locaux

27/09/2018 15:41:00 - Un enregistrement des opérations de nettoyage permet d’être en capacité de prouver le respect du pla......Un enregistrement des opérations de nettoyage permet d’être en capacité de prouver le respect du plan de nettoyage et de respecter la réglementation en vigueur. Toute opération de nettoyage

Hygiène et sécurité - Attention à l’entretien des locaux en période Covid

27/10/2020 23:00:00 - Les protocoles d’hygiène et de bionettoyage en temps de crise sanitaire sont désormais bien connus d...... pas de tension sur le marché, depuis début septembre les réserves de gants à usage unique soulèvent les inquiétudes. Preuve que la vigilance doit rester de mise. 1 Les bons produits Les équipes de nettoyage

Hygiène des locaux et des matériels

27/09/2018 15:41:00 - Le paquet hygiène (ensemble des textes) adopté par l’Union européenne formule des exigences minimale......Le paquet hygiène (ensemble des textes) adopté par l’Union européenne formule des exigences minimales concernant la conformité des locaux : ils doivent être conçus de façon à prévenir et réduire

Fiche pratique - Un plan de nettoyage ad hoc

05/03/2014 00:00:00 - Quels espaces nettoyer chaque jour, avec quels produits et suivant quels protocoles ? Pour bien cadr....... Rien de tel qu’un plan de nettoyage des locaux pour limiter les épidémies. « Formaliser cette organisation professionnalise la fonction, un gage de confiance pour les partenaires institutionnels, relève

Traçabilité des denrées alimentaires et plan de maîtrise sanitaire

27/09/2018 15:41:00 - Modalités de la traçabilitéLa note de service DGAL/SDRRCC/SDSSA n° 2005-8205 du 17 août 2005 porte s...... et chimiques.Il comprend les éléments nécessaires à sa mise en place et les preuves de son application :les prérequis ou bonnes pratiques d’hygiène (plan de nettoyage, désinfection, plan de formation du personnel

Un matériel adapté au nettoyage du linge

30/06/2008 00:00:00 - Au coût du lavage du linge s'ajoutent des impératifs qualitatifs et réglementaires. Indispensable do...... de référence Au plan réglementaire, la plupart des établissements ne sont nullement contraints à la mise en conformité de leur service de nettoyage à la norme NF EN 14065, élaborée dans la lutte contre

Contrôle de la sécurité alimentaire

27/09/2018 15:41:00 - La sécurité alimentaire est une préoccupation européenne et française constante. La France dispose, ...... d’hygiène auprès du personnelxx/xx/xxxx Modification du plan de nettoyage avec augmentation de la fréquence de nettoyagexx/xx/xxxxUn contrôle de l’équilibre nutritionnel des menus commence aussi à être

Hygiène et sécurité - Surveillez l’air intérieur

02/10/2019 00:30:00 - La mauvaise qualité de l’air intérieur de nombreux locaux peut occasionner des problèmes de santé. U......La mauvaise qualité de l’air intérieur de nombreux locaux peut occasionner des problèmes de santé. Une vaste étude vient d’être lancée dans les structures du secteur. Elle contribuera notamment à

Reportage - Un tremplin vers l’emploi pour des réfugiés

02/09/2020 00:00:00 - Clermont-Ferrand. Ouvert en juin 2019, le service Pietra accompagne des réfugiés vers un emploi pére...... d’expérimentation, avec obligation minimale de 20 % de cofinancement (17 % de l’entreprise Michelin, 5 % de la Fondation Michelin, 5 % du Plan local pour l’insertion et l’emploi – Plie – Clermont-Auvergne Métropole

Objectifs, principes et caractéristiques de la méthode HACCP

27/09/2018 15:41:00 - L’arrêté du 29 septembre 1997 (JO du 23 oct.) précisait l’obligation d’effectuer des autocontrôles r...... des locaux (plan) ;les produits fabriqués à la cuisine, les produits achetés manufacturés... ; les diagrammes de fabrication.Le plan HACCP est constitué par :le tableau de maîtrise HACCP ;les procédures

Échantillons témoins des préparations culinaires et analyses microbiologiques des aliments

27/09/2018 15:41:00 - Des échantillons témoins des différentes préparations culinaires manipulées et servies aux convives ...... culinaires élaborées à l’avance en liaison froide ;définir puis valider un plan de nettoyage désinfection (fréquence, méthode, produit utilisé).Des analyses régulières seront effectuées pour :contrôler

Equipement et solutions - Les tablettes vont partout

30/10/2019 00:00:00 - Appareils mobiles par excellence, les tablettes investissent peu à peu les différents établissements......, celui-ci peut être en temps réel – ce qui nécessite de déployer le réseau Wi-Fi dans tous les locaux – ou asynchrone, l’échange de données s’effectuant lors d’une connexion. « C’est le cas du logiciel

Achats de matières premières : règles d’hygiène

27/09/2018 15:41:00 - Le référencement soigneux des fournisseurs est prioritaire pour maîtriser la qualité microbiologique......) sous conditions, entre autres :d’une formation du personnel à l’hygiène alimentaire,d’un plan de nettoyage désinfection,de disposer de locaux adaptés à l’activité, respectant la marche en avant

Nouvelles technologies - Les tablettes vont partout

06/02/2019 00:00:00 - Appareils mobiles par excellence, les tablettes investissent peu à peu les différents établissements......, celui-ci peut être en temps réel – ce qui nécessite de déployer le réseau Wi-Fi dans tous les locaux – ou asynchrone, l’échange de données s’effectuant lors d’une connexion. « C’est le cas du logiciel

Hygiène et sécurité - Des cuisines bien ventilées

05/07/2017 00:00:00 - Les opérations de cuisson entraînent la diffusion de nombreux polluants qu’il est nécessaire d’extra....... « Il faut s’appuyer sur un plan de la cuisine avec les différents systèmes de cuisson (plancha, friteuse, marmite ou four vapeur ne génèrent pas les mêmes polluants), leurs dimensions, le type d’énergie

Salles de consommation de drogues - Une entrée vers le soin

21/06/2017 00:00:00 - En dix mois, les deux salles de consommation à moindres risques (SCMR) de Paris et Strasbourg ont pr...... noué de nombreux partenariats avec les services des urgences, le Samu, les structures sanitaires ou sociales alentour. « Sur le plan social, il y a beaucoup à faire car le public est en grande détresse

Hygiène et sécurité - Un contrôle des cuisines réussi haut la main

04/05/2016 00:00:00 - Tôt ou tard, les dirigeants d’établissements et leurs responsables de restauration sont confrontés a....... Il faut aussi veiller à l’opérabilité parfaite des équipements. « Cet aspect reste l’un des plus importants de notre grille d’inspection, qui en compte cinq principaux : locaux et équipements ; maîtrise

Les obligations de l’employeur

07/10/2009 00:00:00 - Dans la circulaire du 3 juillet, le ministère du Travail a rappelé aux employeurs qu'en matière de ...... de l'établissement pourrait leur être imputée s'ils ne mettent pas œuvre un véritable plan de prévention. Le plan de continuité d'activité Le gouvernement invite donc les directeurs d'établissements à finaliser

Reportage - Un réseau de franchise pour garantir l'emploi de personnes handicapées

10/03/2010 00:00:00 - Agen (Lot-et-Garonne). Pour apporter des compétences professionnelles à des personnes handicapées, l...... privée de nettoyage. Le premier réseau de franchise sociale de France est né. Mercredi 10 février, 14 heures, dans une zone industrielle de la périphérie d'Agen. Un groupe de quatre personnes handicapées

Combattre infections et nuisibles

30/04/2007 00:00:00 - Désinfection, dératisation, désinsectisation concourent à l'hygiène de l'établissement. Dans un étab...... social qui doivent élaborer des plans de nettoyage, désinfection, dératisation et désinsectisation. Ils précisent notamment la fréquence des opérations, le mode opératoire utilisé et les consignes